欢迎访问农民参考网!
当前所在:>首页 -> 媒体联播->佛经里讲人要历经三难,农村的老人说讲的对

佛经里讲人要历经三难,农村的老人说讲的对

时间:2020-07-07 09:34:53 来源:本网 作者:佚名 [] 浏览量:177

  随着中国已经进入老龄化社会,2018年人口普查的时候,中国60岁以上的老人有将近2.5个亿。占到了全国总人口的17.9%。生活在城市里的老人,可能没有什么负担,退休了以后可以拿到一笔不菲的退休金,但生活在农村的老人负担就要大了很多,不但要管孩子的孩子,还要下地种地,不但如此,今年还要面对三个大难题。

  难题一,挣钱难

  在农村的老人和城里的老人不一样,城里到60岁以后就可以退休了,就可以领养老金了。农村的老人年轻的时候都是靠种地为生,或者说外出打工挣一个工资来养家。那么年龄大了以后,到了50岁。特别是到了60岁以后,基本上就找不到工作了。要不就是自己在家里面种点菜。把这个菜拿到市场上去卖。一天可能能卖个十块八块。生意好了,卖个30、20,勉强可以维持自己的生活。或者是去给人家看个大门扫扫地呀!做这样一些比较简单的不需要什么体力的工作。一个月可能挣个7百8百,好的时候能挣个千把块钱。这个相对来说已经是好的了。如果说一点这个关系都没有,那就只能在家种地。

  难题二,养老难

  农村老人年轻的时候挣的钱基本上是温饱,但人老了以后却没钱了,生活真的是非常困难,基本上吃饱穿暖还是可以做到的,但是要说生活质量的话,那真的就不敢说了。现在农村大部分都还是靠这个养儿防老,但是很多老人为了顾及孩子的感受,顾及到孩子的教育问题。所以说很多老人都是不舍得去给孩子添麻烦!自己能省点就省这点。

  难题三,看病难

  人有生老病死三千疾,对于老人来说最不愿意的就是让自己生病了,因为一旦生病这些年攒的钱还不够自己看病的,所以对农村老人来说,感冒之类小病基本上是在家喝点热水,缓缓就好了,但碰到大病,像中风、脑堵塞、脑溢血之类的病,虽然现在已经有了这个农民医疗补贴,可以报销,但是这个报销完以后,这个钱还是很多家庭负担不起。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本网概况| 联系我们| 会员服务| 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农民参考网 对此不承担任何保证责任。

村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员•全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站

农民参考网 版权所有 Copyright © 2004-2019 nmckw.org Inc All Rights Reserved
业务QQ:    客服QQ: