欢迎访问农民参考网!
当前所在:>首页 -> 聚焦三农->国家九个部门联合发布的这项举措,将使农村三类人受益

国家九个部门联合发布的这项举措,将使农村三类人受益

时间:2020-08-06 10:49:00 来源:本网 作者:佚名 [] 浏览量:137

  2020年是我们国家决胜全面建成小康社会之年。此后,乡村振兴这一国家重大战略的实施必将进一步加快推进。为确保农村全面小康和乡村振兴能够有坚实的人才基础和物质基础,近日,国家农业农村部等九部委联合印发文件《关于深入实施农村创新创业带头人培育行动的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》明确,到2025年,农村创新创业环境明显改善,创新创业层次显著提升,创新创业队伍不断壮大,乡村产业发展动能更加强劲。农村创新创业带头人达到100万以上,农业重点县的行政村基本实现全覆盖。 同时,《意见》也指出实施重点培育的100万农村创新创业带头人,将优先考虑这三类农村人。

  一是扶持返乡创业农民工。返乡农民工具有一定的资金积累、技术专长、市场信息和经营头脑,他们是农村创新创业带头人的主体。据调查,返乡农民工占农村创新创业人员的70%,他们的创业成绩决定了农村创新创业总体情况。要支持引导返乡农民工重点发展特色种植业、规模养殖业、加工流通业、乡村服务业、休闲旅游业、劳动密集型制造业等,吸纳更多农村劳动力就地就近就业。

  二是鼓励入乡创业人员。近年来,大量经过系统教育训练、具有一技之长或掌握前沿科技的大中专毕业生、退役军人和科技人员入乡创业,为农村创新创业引入了新理念、应用了新技术、开发了新产品、拓展了新市场。我们要加快营造引得进、留得住、干得好的乡村营商环境,鼓励更多入乡人员发展智创、文创、农创等创意新颖、受众年轻、效益良好的乡村新产业新业态,通过培育一批优秀的入乡创业带头人,带动更多农民学技术、闯市场、创品牌,提升乡村产业的层次水平。

  三是发掘在乡创业能人。在乡村,潜藏有大批传承中国乡土文化、手工技艺等的“田秀才”“土专家”“乡创客”和能工巧匠。我们要将这些乡土人才挖掘出来,支持他们创办家庭工场、手工作坊、乡村车间,培育一批在乡创业能人,打造一批“乡字号”“土字号”乡土特色产品,保护传统手工艺,发掘乡村非物质文化遗产资源,带动农民就业增收。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中评 好评好评 差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本网概况| 联系我们| 会员服务| 网站地图
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农民参考网 对此不承担任何保证责任。

村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员•全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站

农民参考网 版权所有 Copyright © 2004-2019 nmckw.org Inc All Rights Reserved
业务QQ:    客服QQ: